Erdbeeren einfrieren

Erdbeeren einfrieren

 

Wie Sie ganz einfach Erdbeeren einfrieren und somit einen Vorrat für den Rest des Jahres anlegen können.

Schritt 1: Die richtigen Erdbeeren wählen
Frische Erdbeeren halten sich im Kühlschrank nur wenige Tage, deshalb sollten die Früchte spätestens zwei Tage nach dem Pflücken eingefroren werden.
Beeren, die bereits Druckstellen aufweisen, sollte man nicht zum Einfrieren verwenden.

Außerdem sollten Sie wissen, dass die Erdbeeren nach dem Auftauen auf jeden Fall matschig sind und sich deshalb nicht besonders gut als Kuchenbelag eignen. Stattdessen können sie zum Beispiel zu Erdbeermarmelade oder Erdbeereis weiterverarbeitet werden.

Schritt 2: Erdbeeren waschen
Bevor Sie die Erdbeeren einfrieren, sollten sie in einrt Schüssel mit lauwarmen Wasser kurz gewaschen werden. Anschließend kann man den Strunk entfernen und lässt die Beeren abtropfen. Zusätzlich können sie mit einem Tuch abgetupft werden.

Schritt 3: Erdbeeren zuckern (optional)
Sie müssen die Erdbeeren vorab nicht unbedingt zuckern, allerdings verlängert sich dadurch ihre Haltbarkeit.
Lösen Sie dafür 500 Gramm Zucker in einem Liter kochenden Wasser auf und gieße den Sirup über die Früchte. Anschließend die Früchte vollständig abkühlen lassen.

Schritt 4: Erdbeeren schockgefrieren
Auch dieser Schritt ist zum Erdbeeren einfrieren nicht zwingend notwendig. Wenn Sie verhindern möchten, dass die gefrorenen Beeren später zusammenfrieren,
empfiehlt sich das Schockfrosten. Legen Sie dafür die Erdbeeren nebeneinander auf ein Backblech oder einen großen Teller und verstauen Sie die Früchte für etwa eine Stunde im Gefrierschrank. So sind die Früchte später einzeln portionierbar.

Schritt 5: Erdbeeren einfrieren
Zu guter Letzt füllen Sie die Erdbeeren in Gefrierbeutel oder andere Behälter um, beschriften sie und geben sie in den Tiefkühler. Dort sind sie etwa acht Monate lang haltbar, gezuckerte Erdbeeren sogar bis zu einem Jahr.

Tipp: Erdbeerpüree einfrieren
Da die Erdbeeren nach dem Auftauen sowieso matschig sind, kann man sie auch gleich als Püree einfrieren. Dafür müssen Sie die Erdbeeren nach dem Waschen pürieren und mit etwas Puderzucker süßen. Anschließend können Sie das Püree in Eiswürfelbehälter füllen und einfrieren. So kann man die Erdbeer-Eiswürfel einzeln portionieren und damit zum Beispiel Limonaden oder Sekt aufpeppen.

Quelle: Nach einer Anleitung von Kira Reckers/brigitte.de

Viel Vergnügen wünscht Ihnen Ihr Klostergut Neresheim

Roswitha Streif

Tel.: 07326/85144 o. 963221 o. 85145