Rezept des Monats Dezember 2006

Quarkstollen

Zutaten:

230 g Butter
200 g Zucker
1 Prise Salz
2 Pckch. Vanillezucker
1 TL Zimt
2 EL Kirschwasser
2 Eier
150 g getrocknete Pflaumen
300 g Magerquark je 50 g gewürfeltes Orangeat und Zitronat 100 g Rosinen, 125 g gehackte Mandeln 500 g Mehl 2 Pckch. Backpulver Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

200 g Butter, Zucker, Salz, Vanillezucker, Zimt, Kirschwasser und Eier cremig rühren. Pflaumen fein hacken, mit Quark, Orangeat, Zitronat, Rosinen und Mandeln unterrühren. Mehl und Packpulver mischen und unterkneten.
Auf wenig Mehl mit bemehlten Händen einen Stollen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 75 Min. backen (je nach Backofen), die letzten 15-20 Min. evtl. mit Folie abdecken, damit der Stollen nicht zu dunkel wird. Sofort mit der restlichen zerlassenen Butter bepinseln und dick mit Puderzucker bestäuben.

Gutes Gelingen wünscht Ihnen Ihr Klostergut Neresheim

Roswitha Streif

Tel.: 07326/85144 o. 963221 o. 85145